Один из проектов планируемой пенсионной системы РПР УССР


В основу пенсионного обеспечения граждан РПР УССР положены – трудовой стаж, заработная плата, данные социального паспорта о социальной активности гражданина в своей общине в пользу страны и гарантированное обеспечение выплат пенсий из государственного бюджета РПР УССР. Вопрос о пенсиях — это вопрос не только экономический, но социальный, гуманитарный и культурный. Поэтому в корне неправильно сводить его к повышению пенсионного возраста либо размеру денежных выплат. Пенсия есть инструмент социальный, а не финансовый, и она никак не связана с количеством накопленных самим гражданином средств. Хотя, наиболее рациональным было бы признать новое положение вещей и ввести «базовый безусловный доход» в той или иной форме – и начать именно с пенсионеров. Ввести такой вот «квазикоммунизм».

Всеобщее пенсионное обеспечение зависит от готовности правящих элит делиться частью доходов государства и ни с чем другим не связано.

С учётом всех современных технологий и возможностью «оцифровать» гражданина, чем учесть не только налоговые отчисления, но и все повышающие коэффициенты, награды, надбавки и бонусы.

По большому счёту объём пенсионного фонда не имеет особого значения, потому что все эти средства являются оборотными. Подавляющее большинство пенсий остаётся на внутреннем потребительском рынке: коммуналка, еда, одежда, медицина — вот нехитрая потребительская корзина обычного пенсионера.

Пенсионер — это оптимальный потребитель, который оставит практически все сбережения в народном хозяйстве. Даже «гробовые» накопления в результате будут работать на внутреннем рынке после смерти пенсионера.

Поэтому если внутреннее производство развито, а рынок регулируется государством в пользу национального промышленного капитала, то практически весь пенсионный капитал останется в экономике.

Поэтому ключ к пониманию проблем с пенсионной системой находится не в возрасте, а в том, как оставить пенсионный капитал на внутреннем рынке в интересах роста собственного производства. Собственно, в СССР ввели тотальное пенсионное обеспечение только после того, как обеспечили производство практически всей линейки товаров для внутреннего рынка.

Пенсионный капитал вполне может стать одним из приводных ремней народнохозяйственного роста — важно его правильно использовать. Тогда, вполне вероятно, не придётся даже вспоминать о таких непопулярных социальных мерах, как повышение пенсионного возраста.

Советская пенсионная система была одним из экономических каркасов, с помощью которых власть структурировала общество.

Такая пенсионная система могла существовать только в государственной экономике, где каждый гражданин является государственным служащим, приписанным к различным коллективам — трудовым, чиновным, спортивным, научным, военным и т. д. Идея фикс большевиков заключалась в том, чтобы создать бесклассовое общество многочисленных коллективов. Гражданину, чтобы быть вырванным из буржуазной действительности, надлежало быть включённым в активную коллективную деятельность. Учёба, работа, кружки по интересам, вечерне-заочное образование, профсоюз, партячейка, спортивная секция — у советского гражданина практически не оставалось свободного времени. Государство старалось занять 100 % свободного времени гражданина для того, чтобы «вести» его от октябрёнка до совета ветеранов.

В подобной системе, где все граждане являются одновременно государственными служащими и принадлежат различным коллективам, возникает строгая иерархия общественных и государственных поощрений и наград. Социальная жизнь гражданина состоит из поощрений, грамот, сертификатов, дипломов, премий и патентов.

Пенсия в советском обществе была вершиной социального успеха и признания, когда гражданин получал от государства по всем заслугам.

В дотошной советской пенсионной системе периода наивысшего расцвета (80-е годы ХХ века) учитывался не только рабочий стаж, но также многочисленные повышающие коэффициенты. Зачастую надбавка к пенсии составляла несколько рублей, однако это была скорее форма признания, нежели денежный бонус. К тому же пенсия означала не столько денежное пособие, сколько возможность пользоваться особыми правами (санатории, дома отдыха, больницы, профилактории, спецмагазины).

Естественно, вместе с крахом государственно-монопольной экономики разрушилось советское общество. Этот процесс проходил естественным путём: советское общество разлагалось на уровне коллективов. Умирали кружки по интересам, дома культуры, КБ и ансамбли баянистов — вырастали банки, холдинги, торговые центры и коворкинги.

Поэтому советская всеобщая пенсионная система в рамках современного общества является уродливой карикатурой на социальную справедливость.

Новая пенсионная система должна отражать структуру общества и сохранять доверие к государству как гаранту этой системы. Государство же заинтересовано в том, чтобы на базе пенсионной системы структурировать общество, не допускать социальных взрывов и гарантировать накопления и сбережения.

Поэтому идеальная пенсионная система для РПР УССР должна решить диалектическую задачу: соответствовать реальной структуре общества и отвечать политическим задачам государства.

Для умирающей деревни пенсии стариков и зарплаты учителей, фельдшера и участкового — весь оборотный рынок наличности и основа потребительского рынка. Для вымирающих территорий каждая пенсия — это оборотный капитал.

В течение ближайшего десятилетия 90 % пенсий в городах будут представлять из себя безналичные формы, следовательно, необходимо уже сейчас подготовить к этому будущего пенсионера. Для этих целей запланировано в РПР УССР запуск социального паспорта.

В случае с системой социальных пенсий (для вымирающих территорий и нищих) «оцифровка» гражданина также поможет понять масштаб трагедии и объёмы необходимого капитала.

Современные технологии позволяют максимально персонифицировать потребителя, а в случае с пенсионером это не менее важно, чем размер пенсий.

РПР УССР в лице Совнаркома, гарантирует каждому обладателю социального паспорта, при его достойном поведении в обществе, подобающую пенсию для независимой жизни или в себя дома под наблюдением государственной социальной службы, или в домах для одиноких престарелых людей.

Данные социального паспорта в котором записаны полезные дела человека на протяжении его жизни, могут в разы увеличить размер заработанной пенсии. Но неблаговидные поступки человека в жизни могут лишить его достойной пенсии.

О влиянии социального паспорта на жизнь его обладателя, будет извещено человека при получении этого документа на руки. Утеря социального паспорта не гарантирует его носителю учет его заслуг перед обществом.

Очень большая роль в пенсионном обеспечении своих общинников отводится общинам. Именно от общины и поведения общинника, его поступки, будут зависеть в будущем основные доплаты к государственным пенсиям.

Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня", - 200% минимального размера пенсии по возрасту.

Социальная помощь для престарелых граждан не имеющих социальный паспорт – ходатайство местных органов власти, перед органами специальной монастырской зоны.

Величина доплат может превышать величину самой государственной пенсии в зависимости от того какие социально полезные поступки сделал в своей жизни .

Пенсии в РПР-УССР подразделяются:

- трудовые по возрасту

- по инвалидности

Всё связанное с определениями размеров и порядком начисления пенсий описано в «Законе о пенсионном обеспечении в РПР УССР»

Вопрос о пенсиях — это вопрос не столько и не сколько о финансах, как видят это экономисты в правительстве, сколько вопрос о справедливости. Для одного пенсия есть вознаграждение за тяжёлый труд и потраченные в молодости силы, для другого — всего лишь банковский счёт, для третьего — единственная возможность не сгинуть от нищеты.

Поэтому задача пенсионной системы — работать с каждой социальной группой и стараться «оцифровать» каждого будущего пенсионера.

Однако, какой бы эффективной ни была пенсионная система, в интересах экономики превратить пенсионный капитал в оборотный для потребительского рынка. Поэтому доминирование на внутреннем потребительском рынке отечественного производственного капитала должно стать приоритетом государственной политики. Чем больше будет доля государства в товарах и услугах, потребляемых пенсионером, тем проще будет государственному бюджету и всем работающим. Соответственно, намного больше ресурсов сможем сосредоточить для будущего.

Использованы материалы


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ЭТОЙ СЕРИИ:

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ САМОДОСТАТОЧНОСТИ РПР-УССР

Один из проектов планируемый на территории Украины переформатированной системы власти

ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В РПР-УССР

Финансово-банковская система РПР-УССР

Решение "галицкого вопроса" на территории Украины еще по любому предстоит

Один из проектов по работе с Русинской(Русов) диаспорой в постукраинский период

Венгрия, Русины и Центральная Европа

Русинам есть что предложить и своим гражданам и соседям

Восточная Европа?Западная Русь?Панславянство? А если объединить?




07:15