Бедность не порог: «ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки


Бедность не порог: «ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки
Чиновники в ряде регионов не видят смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с помощью огорода.

Бедные граждане, имеющие огород или свободную жилплощадь, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных пособиях.

К таким выводам пришли некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, выяснили «Известия».

Освободившиеся средства можно потратить на усиление поддержки «истинных» бедных, считают чиновники.

При этом около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются, согласны эксперты.

Однако «огородный» подход они называют слишком циничным и призывают к созданию новых рабочих мест.

О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Минтруд.

«Известия» ознакомились с документами, которые подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости, следует из отчетов.

По мнению некоторых из них, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь действительно бедным гражданам.

Например, в Ивановской области чиновники выделяют группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)».

В Томской области считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи.

К существующим критериям стоит добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья, указано в отчете региона.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили освободившиеся средства, говорится в докладах властей этих субъектов.

Так, в правительстве Татарстана уточнили, что с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан.

Выплаты не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи).

Сколько позволила сэкономить эта мера, пока неизвестно, но после 2020 года эти средства планируют направить на помощь многодетным семьям.

В Томской области тоже не хотят помогать недостаточно мотивированным разбогатеть бедным: там полагают, что стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство).

В Нижегородской области считают, что необходимо ввести ответственность для граждан, не исполнивших обязательства по соцконтракту, сказано в докладе региона.

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами.

Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

При этом в пресс-службе правительства Приморского края подчеркнули, что в докладе региона нет тезиса об исключении поддержки для «мнимых» малоимущих, однако согласились, что работа по снижению неформальной занятости влияет на уровень бедности.

В других регионах оперативно не ответили на запрос «Известий».

С 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти, напомнили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте, сказали в министерстве.

Там не видят смысла в установлении единых критериев для всей страны из-за большой разницы ситуаций в регионах.

Однако опыт пилотных субъектов используют для методических рекомендаций и проектов планов мероприятий во всех уголках страны, добавили в Минтруде.

Сейчас среди получателей адресных пособий существенная доля граждан действительно не является малоимущими, пояснила «Известиям» начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Елена Гришина.

В 2017 году больше половины (53%) тех, кто их получал, бедными не были, свидетельствуют данные исследования ИНСАП РАНХиГС.

При этом сами адресные пособия небольшие — в среднем 9% от прожиточного минимума в субъекте, уточнила эксперт.

Казна для малоимущих

Власти ряда субъектов, участвующих в эксперименте по снижению уровня бедности, столкнулись с нехваткой средств на помощь малоимущим, следует из отчетов.

Поэтому у региональных чиновников появились различные предложения, как поможет решить задачу участие федерального бюджета.

Например, власти Томской области предложили платить пособие по уходу за ребенком до трех лет из госказны.

В Нижегородской области сообщили о необходимости консолидировать усилия региона и федеральных ведомств — в том числе финансовые.

В Новгородской области считают, что стоит софинансировать соцконтракт из бюджета государства.

Там подтвердили «Известиям», что направили заявку на выделение средств.

Предложения по последнему вопросу готовят и в Минтруде, сказали в пресс-службе министерства.

Принцип «отнять у недостаточно бедных и отдать нищим» даже с условием софинансирования из федерального бюджета вряд ли значительно отразится на общем уровне благосостояния населения, уверен проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Предложение прокормиться с помощью огорода он и вовсе назвал циничным: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ.

Росздравнадзор выявил грубые нарушения прав граждан на льготные лекарства

Решением проблемы бедности могло бы стать создание дополнительных рабочих мест, уверен специалист.

По его словам, социальный контракт может быть эффективен только в условиях высокого спроса на труд, это показывает опыт Франции и Великобритании.

В России же эта форма поддержки пока дает эффект только в трети случаев, заявляла в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова.

Задачу снизить уровень бедности вдвое президент Владимир Путин поставил в прошлом году во время послания Федеральному собранию. Таким образом, к 2024 году число малоимущих должно сократиться до 9,7 млн человек, или 6,6% населения.

Пилотные проекты по снижению уровня бедности стартовали 1 декабря прошлого года и завершатся 30 ноября 2019-го.

Источник

Комментарии:

*

Вот что пишет Симеон Новый Богослов по этому поводу: «Дьявол внушает нам сделать частной собственностью и превратить в наше сбережение то, что было предназначено для общего пользования, чтобы посредством этой страсти к стяжанию навязать нам два преступления и сделать виновными вечного наказания и осуждения. Одно из этих преступлений - немилосердие, другое - надежда на отложенные деньги, а не на Бога. Ибо имеющий отложенные деньги... виновен в потере жизни тех, кто умирал за это время от голода и жажды. Ибо он был в состоянии их напитать, но не напитал, а зарыл в землю то, что принадлежит бедным, оставив их умирать от голода и холода. На самом деле он убийца всех тех, кого он мог напитать».

*

Вот слова Григория Двоеслова: «Не отнимать у других их собственности — этого еще мало; нельзя считать себя невинным, пока удерживаешь для себя блага, созданные Богом для всех. Кто не даст другим своего имения, тот убийца и душегубец, он оставляет себе то, что могло бы служить для содержания бедных; а потому о нем можно сказать, что он убивает ежедневно столько людей, сколько могло бы жить от его избытка. Делясь с нуждающимися, мы даем им не свое имущество, а принадлежащее им».

*

Китайская разведка работала гораздо лучше чем советская, поскольку ее не возглавлял еврей Андропов-Файнштейн.

настоящая цитата

"К власти в СССР после 1953 года пришли еврейские националисты и карьеристы, взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники"..

Мао Цзедун, журнал "Новый Китай" 1964 год

*

я предлагаю депутатам вообще не платить заплаты.Они могут прокормиться сдавая в аренду свое имущество.

*

А "истинные бедные" - это БОМЖИ?
Так и и им не будет положена поддержка, т.к. у них РЕГИСТРАЦИИ НЕТ!

А нет регистрации, так вроде и человека не существует!!

Вон, в Израиле показывали, человек живет на помойке, и в то же время получает от государства пенсионные выплаты. Раз заработал, значит и получает. Но с условием, что за пенсией будет каждый раз являться ЛИЧНО.

А у нас все к прописке, теперь к регистрации привязывают!

*

Инспекторам в пенсионных фондах выплачивают некие "бонусы". За что? Они же не коммерческая организация.
Может, за "обсчет" пенсионеров?
Чем на большую сумму обсчитал пенсионера. тем выше бонус.

*

Да. Действительно.
С них станется...
Интересное замечание. Спасибо.

*

"Бедность не порог" -

"порог" или "порок", может быть "пирог"?

*

Кому порок, а кому - пирог...
Каждому - своё.

*

Бедность не порог, а безграмотность - "порог"!

*

Решили навести порядок среди бедных. А не проще ли навести порядок среди богатых? И наконец-то уже пора увеличивать собственное производство.

*

а если всем "малоимущим" гражданам проживающим в западных областях РФ в обязательном порядке выделять по гектару Дальневосточному? То какая экономия средств сразу получится при исчезновении такой группы как "малоимущие"?

*

Инфрастуктуры нет, чтоб осваивать это гектар.

Когда по столыпинской реформе заселяли Сибирь, то вначале делали "тракты",
так дороги там назывались. Деревни-посёлки строились под чутким руководством
органов местного самоуправления, "земства" они назывались.
Всюду открывались филиалы колхозных банков.
Железная дорога, где была, только и успевала загружать вагоны с жерновами (для мельниц),
бурёнками-лошадёнками-козочками-овечками, стройматериалом, плугами и
прочими боронами.
Всё продумывалось до строительства школ-больничек, текстиля и прочей пряжи.

А здесь?
Провякали - даём гектар..а дальше пурхайтесь сами, хоть землянки себе ройте.

*

Ну да, бывает хороший урожай малины.
Всем знакомым тащишь бидончики со свежей или баночки варенья зимой.

Я просто хотела подчеркнуть, что "наживы" с шести соток ожидать смешно,
- с целью принятия политических решений об отказе субсидирования.

*

У меня мама, 80 лет. До сих пор работает.
Но - фанатка дачи. Отпуск, как у учителя, позволяет там проводить всё лето.

Как-то подсчитала с ней прямо вместе, что её дача - это только её забава.
Расходы на бензин, машину, стройматериалы, семена-навоз, дрова, теплицу..
ну чего перечислять...
Словом, её расходы Превышают доходы от урожая.
Она не продаёт, всё съедается.

Так вот её огурцы они дороже магазинских, даже по нашим ценам.
А они у нас - по 800 руб. бывают.
Малину-смородину проще купить ведро на зиму на рынке,
чем нам, её детям-внукам тратить свои выходные на то, чтоб "батрачить".

*

Я могу только подтвердить ваши расчёты затрат. Вся эта возня в огороде только для покрытия собственных потребностей в овощах, фруктах, - наших, традиционных. Излишки бывают немалые, но реализовать их нет времени. Я, к примеру сбываю друзьям, знакомым, соседям за доброе слово. Один плюс, но не малый - подвижный образ жизни. Но если бы все отправились в магазин или на рынок, цены мгновенно опустошат кошельки и кому-то опять останется шиш с бедностью в придачу. Если бы я всё покупал, был бы даже без штанов.

*

Совсем господа оторвались от реальности. В стране рискованного земледелия, где урожаи на земельный участках не покрывает расходов на их содержание говорить о побочных доходах большая глупость. Это и членские взносы, плата за воду, налоги на имущество. Для большинства россиян, а это в основном старшее поколение, дача и огород, это летний фитнес по восстановлению тонуса в мышцах после зимнего бездействия, а то что все таки вырастит на участке, это приятный бонус.

*

А при позднем СССР, на своих 40 сотках можно было выращивать и продавать что хочешь, и налогами не облагали.

*

Причины НЕРАВЕНСТВА, а, значит, и бедности просты и очевидны.



Первое — природные ресурсы.

Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).

Вот вам первый источник неравенства.

Какое решение? Простое.

КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!

Это и есть БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОХОД !

Второе — средства производства.

Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)

А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.

Вот вам второй источник неравенства.

*

Вот вам второй источник неравенства.

Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.
До полного исчерпания остаточной стоимости бывшего советского имущественного комплекса.

Третье — труд.

В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.

То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.

Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.

И тогда люди станут получать по труду.

И никакого равенства.

Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!

*

безумные действия доблестной армии чиновников, наступающих на нищету и бедность... - нищета и бедность не сдаются, их можно победить,
повысив пенсии, зарплаты, пособие по безработице... - но это слишком простое решение и отпилить нечего...

*

Почему в СССР «лишними» были трактора, а в России лишними оказались люди?

Ха-ха-ха!Готовы ли вы по капле выдавливать из себя «совка»?

Семья в период перехода от капитализма с монетаризмом к социализму с технологизмом






15:15