Какое оно политическое русинство в наши дни?

Относительно типа нынешних русинских структур их направленности в работе в Закарпатье никто из них не отрицает, что они занимаются исключительно культурой, а отдельные заявления которые прозвучали из политической области только подтверждают, озвучившие их люди далекие не только от политики, но тем более и от знания и понимания реальных механизмов и процедур для решения Русинского Вопроса. Поэтому поднятый вопрос относительно того, что П.Гецко должен отказаться от премьерства это скорее тиражируемая через есбеушные структуры в Русинстве установка, и абсолютное незнание и непонимание "що ся в свiтi дiе". Но все агенты СБУ и их Досье уже известны, поэтому есбеушную установку больше некому публично озвучить через якобы "авторитетного" русина.

Обяснять это критикам П.Гецко, особенно анонимным, только время тратить. Надо делать свое. Но вот если бы появилась еще хоть одна реальная структура в Закарпатье занимающаяся реальной русинской политикой например, как Сетевое Русинское Движение, сейчас к нему добавилось МО "Матица Русинов" на международном уровне. Все других нет. По известным русинским политикам кроме П.Магочи и П.Гецко на сегодняшняшний день никого нет. Это прискорбно. Да простят меня сербские и словацкие русины, но будущая судьба Русинского Народа решается сейчас на территории Украины. Кто будет утверждать другое человек не понимающий основ. Попасть в политику для структуры это тоже определенный набор характеристик определяющих. Некая идеология, Программа и другие атрибуты. Есть ли такие сейчас среди русинских структур в Закарпатье? Достаточно ли тех качеств которые описал Иван Герхард? Вопрос не праздный, ведь иначе разобраться есть ли политические структуры или нет. То, что СБУ понавешало ярлыков "политического русинства" на всех подряд, это субъективно до тех пор пока СБУ не откроет по конкретной структуре криминальное дело. Таких намного меньше 2 ЕКПР, Правительство РПР, Сойм ПР и собственно все. То же самое относится и по персоналиям. И по первому, и по второму, и по третьему критерию ни Е.Жупана, ни Н.Бобинца нет, ни их структур. Этим критерием и будем впредь руководствоваться. СБУ оказалось структурой по легитимизации русинских политиков, русинских политических организаций. Соответственно, кроме этих трех критериев должно присутствовать еще и возможности. И не только финансовые.


Относительно Украины и того, что попытки зарегистрировать структуру даже не то что политическую, а просто человека СБУ заподозрило в возможном переходе в работе структуры в политическую плоскость в будущем и лично начальник Закарпатского управления СБУ Рокитский обратился в управление юстиции с запретом в регистрации. Это к вопросу почему при Украине невозможно появление политических русинских структур на территории Украины.


*





*

*

*

Относительно молодых, амбициозных и перспективных. Они нужны, но уже на старте из засвеченных и заявленных видно да и по словам многих старых активистов подтвердивших, что молодые ищут в первую очередь в русинстве, или через русинство, как заработать.
Потыкавшись и увидя, что реальной возможности заработать там нет уходят. Это к слову о амбициях и патриотизме, которые молодые пытаются монетизировать. Именно поэтому начинаешь понимать роль и место Роберта Магочи. Это кроме большой оргработы и большие деньги. Соблазн их присвоить есть всегда. Это больная тема, а вкупе с давлением со стороны СБУ это превращается в тормоз в нынешней ситуации полноценной подготовки русинского политического актива. Надежды, что само рассосется тщетны. Не рассосется. Заверения, что по другому не получится тоже не проконают. Превращение русинства в бизнес структуру, или марионетку украинских спецслужб мы уже имеем и можем подвести некоторые итоги подобной деятельности на конкретных примерах. К сожалению, есть уже и негативный опыт по работе с грантами. Это не тот путь по которому русинство должно идти дальше, особенно в подготовке русинского актива.

Даже провести такой анализ могут не многие. Молодым не хватает знаний, а у некоторых они просто отсутствуют, не хватает опыта, не хватает понимания этих двух моментов, а от этого трагизм их самоуверенности и попытки работы в Русинстве усиливаются последствиями в работе. Я уж не говорю, что особенно и учится молодым не у кого политической борьбы. Томчани, Годьмаш, Туряница, Шарга, Петровций, Ониско. Некоторых не называю по понятных причинах. Сейчас немного упростилось в плане, что удалось выйти на уровень глобальных структур и получать любую информацию и работать не в потёмеках, а зная реальную среду и то окружение которое есть. Не только в русинстве но и в любой структуре украинской власти, в первую очередь в силовых и спецструктурах. Эта фора ставит Русинов, как минимум вровень с титульной нацией украинцами, и венграми, а по целому ряду Русины получили больше шансов на будущее. Из этой же серии и допуск к большим финансовым ресурсам.

Началось все еще в 2008 году и не только с П.Гецко. Сейчас, те кто тогда был в меньшенстве, это уже практически полностью оформившееся идеологически и организационно уже обросли международными и внутренними региональными структурами. Вопрос о влиятельности и полномочиях и споры вокруг этого уже не ведутся. Просто 2 ЕКПР запустил те процессы, которые по другому и с другого старта не запустишь. И поэтому еще вопрос, кто кого изолировал, или от кого изолировались. Времена то меняются, а осадочек остался. Есбеушное русинство в Закарпатье никуда не исчезло. Много вопросов и к спойлерам. От глобальных структур в наши дни невозможно ничего скрыть. И да, именно оформившееся после 2008 года новое крыло, получило полноценный доступ к глобальным структурам.Оно выстроило свою работу иначе, ушло из под влияния СБУ, после чего стало легче себя позиционировать, чтобы расти и использовать меняющееся ситуацию и поведение русинов. В то время, как все старые структуры ушли в оборону и пытались помешать новому крылу в Русинском Движении набрать скорость. Независимо от масштаба оборонительных действий, через несколько лет оказалось, что прорыв состоялся: перестроились модели обсуждения русинской проблематики, ушли в сеть, и старые игроки ушли на периферию, консолидировались и работают в небольшом сокращающемся сегменте, в основном это старые активисты. Таким образом, технологические перемены оказались подрывными для есбеушного русинства. Суть этих перемен в принципиально новых способах взаимосвязи и взаимодействий. Но некоторые Русинские структуры, которые решили повторить пример Сетевого Русинского Движения(СРД) сделали это чисто механически, но как потом оказалось, это лишь часть картины причем самая маленькая.
Отношение к этим переменам в Русинской среде неоднозначно, особенно когда СРД заявило о 38 тысячах членов своей структуры. Но это уже проблемы сомневающихся, хоть это и выбивает их из обычной колеи. И это вполне типичная реакция.
Так вот все видят только вершину айсберга, хотя П.Гецко уже тогда начал использовать дополненную реальность. И это не только использование социальных сетей, с чего в самом начале практически все Русины смеялись, или титул Премьер министра с которого не меньше смеялись свидомые. Но лучше всего, что такое дополненная реальность может служить высказывания Г.Москаля: "Это как радиация. Мы их не видим, но они здесь есть", – сказал Москаль."
И поэтому для любого обывателя, с его колокольни озвучка например "ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1
Эх, Петя, Петя, вождь всея Русинов... В современном мире лишь ядерное оружие гарантирует суверенитет, а не бумажки, подписанные сто лет назад при царе Горохе...
За время прочтения сего манифеста, ...". или так:
"Алекс Лекс
Детский сад... штаны на лямках, новый эмир Вселенной, кручу верчу выиграть хочу, Гецко Петер Первый Самодержец Мира и его окрестностей..."
Или в другом обсуждении по ЛДНР:
"Великий человек !! СВЯТОЙ !!! Пётр Гецко-Великая,Святая,ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА РУССКОГО НАРОДА !! раз уж Путин оказался таким латентным укропом,то уж Пётр точно покруче Путина будет !! Он всю Русь обьединит м пиндосов разьебашит полюбасику !! Петр Гецко-ПРЕЗИДЕНТ МИРА !!!! С ПЕТРОМ МЫ ВЕСЬ МИР ОТПЕТРИМ В ЗАД !!! УРА !!!!!"
Т.е. они видят, что Титул есть, но не видят, как его можно использовать и реализовать. Поэтому и иронизируют, с их уровня это не видно и не возможно сделать. Кстати, один из комментаторов обозначил:"Мандат, имеющий легитимность на правопреемство УССР, на руках. Постановление №1 опубликовано и следующий шаг - это смена власти со всеми вытекающими последствиями для коричневой майданной чумы."
Москаль больше погружен в проблему и обозначил, как он эту реальность видит. Т.е. эта дополненная реальность многослойна и на поверхность выходят только соцсети, а для некоторых даже их нет, просто видят П.Гецко. Раньше это был один из ключевых моментов, сейчас в дополненной реальности на первое место вышли совсем другие факторы. Каждый видит только свой слой, но там этих слоев как минимум 350. Так вот, то где и как меня пытаются задеть это не просто локально, это практически никак. Эта дополненная реальность всех Русинов(Русов).

И еще, для чистоты понимания. На областном уровне инициациация проходила через СБУ(речь о П.Гецко и еще нескольких Русинах). Точнее, это один из возможных вариантов по русинским активистам для перехода на следующий уровень. А вот по документах например Меморандум 2 ЕКПР, их легализация и регистрация прошла полноценную легализацию через СБУ для глобальных структур. С трансляцией на международном уровне по телевидению, с озвучкой в СМИ, ну и конечно с допросами более 2-х тысяч Русинов по криминальному делу N499 сначала в СБУ, затем часть из них и в суде. Кстати к документам и принятым решениям 2 ЕКПР у глобальных структур нет ни малейших претензий. А все остальное это пустые разговоры в пользу нищих бандеровцев.

П.Магочи хоть и называют ученым, но он, по проделанной работе показал себя политиком определившим развитие русинства на многие годы вперед, и вообще один из давших жизнь новейшему русинству в Европе, и на Украине. И не смотря на все ньюансы и противоречия, которые всплыли в процессе работы русинских организаций в разных странах без того стартового толчка почуствовать себя единым народом русинам в разных странах было бы намного тяжелее. Не говоря уже о том, что дольше.

Сейчас официально существуют два Русинских Конгресса. Один организованный еще в прошлом столетии в начале 90-х П.Магочи сейчас под руководством венгерского русина Степана Лявинца - Мировой конгресс русинов, руснаков и лемков. Второй - Всемирный Конгресc Подкарпатских Русинов заложен в 2009 году под руководством Василия Джугана. Мировой конгресс русинов, руснаков и лемков, который был под Магочи с первых дней рассматривал решение Русинского Вопроса в рамках украинского законодательства, культурологической направленности. Общение с украинскими властями через письма и публичные обращения.

Вопросы связанные с МЦ "Матица Русинов" и Всемирными Русинскими Конгрессами. Попробуйте задать в поисковиках один и второй Русинский Конгресс. Попробуйте задать Матицу Русинов.
По Всемирному Конгрессу Русинов, Руснаков, Лемков сайта на первых строчках поисковика нет, по Всемирному Конгрессу Подкарпатских Русинов есть первая строчка с отсылкой в группы в Фейсбуке. По "Матице Русинов" и сайт на первой строчке, и группы в Фейсбуке и в "В контакте".
Поищите идеологию обоих Русинских Конгрессов и идеологию у Матицы Русинов. Поищите Программы у Всемирных Конгрессов, и у Матицы. По идеологии и программе структур - таковая есть только у Матицы Русинов. Нет это не упрек. Это к пониманию места и роли русинских структур в Международном Русинском Движении. Их готовность к работе и целеполагание.
Как ни странно, но возник и вопрос о лидерах карпато росов на международном уровне. И обозначили Р.Магочи и В.Падяк,а Гецка , Джугана и множество других "так на подтанцовках у российского кремля". Ну относительно Р.Магочи, как бы никто и не спорит (несмотря на массу негатива). Он один из реальных русинских политиков на международной арене до недавнего времени работал практически один. Относительно В.Падяка это старый русинский рейдер(захвативший Русинский Дом в Ужгороде) и известный этнобизнесмен. Чуть позже будет опубликовано Досье на него и еще на нескольких "молодых и амбициозных". Впредь злоупотреблять этим не будем, но всех кто будет пытаться использовать Русинство в личных целях, у которых совесть при этом молчит, или откровенно вредить Русинству такую процедуру придется пройти. О них должны знать все Русины. Даже если этих людей используют втемную. Есть несколько и таких.
Так что реально, на международном уровне, сейчас два русинских политика Магочи и Гецко. При одном но! Именно П.Гецко, через "Матицу Русинов" сумел оформить Русинский Титул на Республику Подкарпатская Русь-УССР. Только через этот Титул правовым путем можно решить Русинский Вопрос. Кроме того, конечно не уменьшая роли и значения Р.Магочи почему то кое кто считает, что разовые мероприятия (раз в году, или в лучшем случае раз в квартал), это и есть политика! А ведь для политика необходимо общение с Русинами ежедневно, особенно сейчас при наличии соцсетей и Ютьюба. Так что процесс переформатирования Международного Русинского Движения продолжается. Скорее всего произойдет и смена лидеров и главного Русинского Центра в мире.

Аналогично возник и вопрос о Премьер министре, опять с обвинениями в русофильстве, мол таких Премьер министров под любым кустом в лесу десять сразу можно найти. Кстати, раньше уже озвучивалось мол есть более достойные кандидатуры, чем П.Гецко. Когда П.Гецко просил озвучить кандидатуры, а в ответ тишина. И это не вопрос личной прихоти, жажды славы, или каких то других моментов. Возможность была, но тогда каждый считал личные интересы и риски выше общественных, в отличии от П.Гецко, который прошел инициацию на территории Украины по полной программе. Здесь даже не подымается не менее важный вопрос личной профподготовки кандидатов к этому посту. Всё остановилось на уровне их личной готовности. Кроме базовой подготовки в одном из лучших высших технических заведений мира П.Гецко прошел русинскую спецподгтовку индивидуальную в течении десяти лет и целый ряд других процедур без которых 4-й премьер министр Подкарпатской Руси не имел бы той необходимой подготовки с которой считаются все. Украина признала его статус через открытое криминальное дело N499. Третьим премьером, так же официально, через криминальное дело для международной общественности Украиной был легализован Иван Михайлович Туряница.

15:55