Президент США Дональд Трамп поддержал идею президента России Владимира Путина о саммите лидеров пяти стран — членов Совета Безопасности ООН, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Ранее за проведение встречи выступили президент Франции Эмманюэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин.
«Совсем недавно президент Трамп подтвердил свое согласие и поддержку этого предложения… Что касается места и времени, эти вопросы сейчас согласовываются. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем, сможем достичь согласия, тогда об этом будет объявлено», — сказал Лавров журналистам после встречи с главой МИД Финляндии в Хельсинки (цитата по «Интерфаксу»).
По словам Лаврова, в повестку саммита включат вопросы стратегической стабильности. Он считает, что они требуют «срочных и и неотложных и неординарных шагов».
Но в более широком плане речь идет о выживании человечества. Впервые за многие годы эксперты начинают говорить и о вероятности ядерной войны. Это недопустимо.
Сергей Лавров
глава МИД России
Лавров напомнил о заявлении президента СССР Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана, что в ядерной войне не может быть победителей. Россия предлагала США подтвердить эту позицию «на новых условиях» еще 1,5−2 года назад, но ответа так и не получила, сказал министр.
Напомним, Путин на пятом Всемирном форуме памяти холокоста предложил провести саммит лидеров стран «ядерной пятерки» — России, США, Великобритании, Франции и Китая.
Москва рассматривает открытие сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке как одно из событий, «на полях» которого мог бы состояться саммит пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН. По данным «Ъ», Путин может выступить на открытии 75-й сессии ГА ООН.
Что произошло?
1 февраля Дональд Трамп объявил, что США приостанавливают обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В его заявлении говорится, что процесс выхода из договора завершится через 6 месяцев, «если Россия не вернется к соблюдению (договора) путем уничтожения всех ракет, нарушающих договор, пусковых установок и соответствующего оборудования». На следующий день Владимир Путин объявил, что Россия ответит США зеркально: «Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем». Путин попросил МИД и Минобороны не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Кроме того, он согласился с предложениями Минобороны о «приземлении» «Калибров» и создании гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности, но отметил, что Россия не должна втягиваться в «затратную» гонку вооружений.
По мнению многих экспертов, выход России и США из ДРСМД поставит под угрозу всю систему ядерного сдерживания, существовавшую несколько десятилетий. «Ведомости» рассказывают о том, как выстраивалась эта система.
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
Одобрен Генассамблеей ООН 12 июня 1968 г. и открыт для подписания 1 июля 1968 г. Вступил в силу 5 марта 1970 г.
Кем подписан
Пятью ядерными державами — СССР, США, Великобританией, Францией и КНР. Участниками договора являются 190 государств.
Срок действия
Бессрочно.
Значение
Государства, обладающие ядерным оружием, обязались не передавать кому бы то ни было такое оружие и не помогать другим государствам в его разработке или получении, а сами — стремиться к сокращению и в перспективе к уничтожению своих арсеналов. Государства-участники, не обладающие ядерным оружием, обязались не производить и не приобретать такое оружие.
Недостатки
Договор не подписали Индия, Пакистан и Израиль, которые впоследствии также стали обладателями ядерного оружия. Еще одна ядерная держава, КНДР, заявила о выходе из договора.
Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
26 мая 1972 г. в Москве.
Кем подписан
Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном. Ратифицирован обеими странами.
Срок действия
Не ограничивался. Мог быть в любой момент расторгнут любой из сторон. 13 декабря 2001 г. президент США Джордж Буш-младший сообщил об одностороннем выходе США из договора.
Значение
Стороны отказались от создания, испытания и развертывания систем или компонентов противоракетной обороны (ПРО). С июля 1974 г. по дополнительному протоколу к договору разрешалось иметь только одну такую систему. СССР развернул свою противоракетную систему вокруг Москвы, а США — вокруг 12 пусковых установок на базе Гранд-Форкс в штате Северная Дакота.
Выполнение этих обязательств делало неизбежным взаимное уничтожение СССР и США в случае начала ядерной войны между ними.
Угроза взаимного уничтожения стала основой концепции ядерного сдерживания.
Недостатки
Договор лишил СССР и США возможности создавать системы защиты от ракетного нападения третьих стран.
Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
26 мая 1972 г. в Москве.
Кем подписан
Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном. Ратифицирован обеими странами.
Срок действия
Бессрочно.
Значение
Стал началом процесса, получившего название «разрядка международной напряженности». Впервые СССР и США декларировали намерение остановить гонку ядерных вооружений. Договор ограничил количество ядерных боеголовок, баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на том уровне, на котором они находились в тот момент. Предусматривал принятие на вооружение новых баллистических ракет, размещаемых на подлодках, строго в том количестве, в котором были ранее списаны устаревшие баллистические ракеты наземного базирования.
Недостатки
США сохранили значительное преимущество по числу бомбардировщиков, способных нести ядерные боезаряды.
Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
18 июня 1979 г. в Вене.
Кем подписан
Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Джимми Картером. Ратифицирован СССР.
Срок действия
Бессрочно.
Значение
СССР и США впервые договорились не только об ограничении, но и о сокращении ядерного оружия.
Соглашение ограничило количество стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков) на уровне 2400 единиц, к 1 января 1981 г. стороны обязались сократить их количество до 2150. Из общего числа стратегических систем только 1320 носителей могли быть оснащены разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения.
Недостатки
Из-за ввода советских войск в Афганистан договор не был ратифицирован сенатом США, хотя его положения соблюдались обеими сторонами.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
8 декабря 1987 г. в Вашингтоне.
Кем подписан
Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ратифицирован обеими странами.
Срок действия
Бессрочно. Каждая из сторон вправе выйти из договора, о чем должна уведомить противоположную сторону не менее чем за шесть месяцев. Обязательства по договору были выполнены к июню 1991 г.
Значение
Размещение американских баллистических ядерных ракет в Западной Европе сократило их подлетное время до целей на территории СССР с 25−30 минут до 7−10 минут. Советские ракеты за то же время могли поразить цели в Европе. Это резко сокращало время ответной реакции и несло угрозу «обезглавливающего» первого удара по командным пунктам противника, что ставило под сомнение гарантию взаимного уничтожения и увеличивало риск начала ядерной войны.
Договор предусматривал уничтожение сторонами в течение трех лет всех имеющихся ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, а также проведение взаимных проверок.
СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов, включая ракеты, размещенные в Западной Европе.
В 2018 г. США заявили о возможном выходе из договора: по их мнению, дальность полета поступившей на вооружение российской армии новой крылатой ракеты 9М729 превышает установленное ДРСМД ограничение в 500 км. Россия с обвинениями не согласилась.
Недостатки
Двусторонний договор не предусматривал уничтожения аналогичных ракет другими ядерными странами НАТО — Великобританией и Францией. Участником договора не является Китай, а также другие страны, которые впоследствии стали обладателями ядерных ракет средней и меньшей дальности.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
19 ноября 1990 г. в Париже.
Кем подписан
Руководителями 16 государств — участников НАТО и 6 государств — участников Организации Варшавского договора (ОВД).
Срок действия
Бессрочно.
Значение
Договор устанавливал равновесие обычных (неядерных) вооруженных сил членов НАТО и ОВД на пониженном уровне и ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками. Это уменьшало угрозу внезапного нападения и возможности ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе.
Недостаки
Развал Организации Варшавского договора и расширение НАТО привели к необходимости изменения параметров договора. В 1999 г. в Стамбуле был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ: предполагалось перейти от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений для каждого государства. Соглашение об адаптации ДОВСЕ не было ратифицировано странами НАТО под предлогом невывода российских войск из Приднестровья и в силу не вступило. Сославшись на это, 13 июля 2007 г. президент России Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров». Формально Россия остается участником договора. Однако фактически действие договора прекращено.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
30—31 июля 1991 г. в Москве.
Кем подписан
Президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем.
Срок действия
5 декабря 1994 г. — 4 декабря 2009 г.
Значение
Впервые СССР и США договорись о значительном сокращении ядерного оружия и взаимном контроле за исполнением обязательств.
Каждая из сторон обязалась через семь лет после вступления договора в силу иметь не более 6000 ядерных боезарядов.
В реальности согласно «правилам зачета» боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6500 боеголовок, а США — 8500. Базирование подвижных грунтовых ракетных комплексов разрешалось только в ограниченных районах.
6 декабря 2001 г. Россия и США заявили о выполнении обязательств по Договору СНВ-1. На этот момент у России было 1136 стратегических носителей и 5518 ядерных боезарядов, у США — 1237 носителей с 5948 боезарядами.
Недостатки
Реализация договоренностей была затруднена из-за распада СССР, поскольку ядерное вооружение находилось и в других бывших республиках Союза. 23 мая 1992 г. Россия, США, Украина, Казахстан и Белоруссия подписали дополнительный протокол, по которому к договору присоединились три бывшие республики СССР. Все ядерное оружие на их территории подлежало уничтожению или передаче под контроль России.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
3 января 1993 г. в Москве.
Кем подписан
Президентами России и США Борисом Ельциным и Джорджем Бушем.
Срок действия
Договор был ратифицирован конгрессом США в 1996 г. и Федеральным собранием РФ в 2000 г. При этом Россия оставила за собой право выйти из договора в случае выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. 14 июня 2002 г. США объявили о выходе из Договора по ПРО, в ответ Россия объявила об отказе от выполнения СНВ-2.
Значение
Договор предусматривал самое значительное в истории сокращение ядерных арсеналов крупнейших ядерных держав — почти в 2 раза. России и США обязались сократить количество своих боезарядов на стратегических носителях до 3000−3500. На баллистических ракетах морского базирования не могло быть размещено более 1750 боезарядов.
Стороны обязались ликвидировать все баллистические ракеты наземного базирования, оснащенные более чем одним боевым блоком и всех тяжелых ракет.
Пусковые установки ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения должны были быть либо ликвидированы, либо переоборудованы в пусковые установки моноблочных ракет.
Недостатки
Обязательство уничтожить все ракеты с разделяющимися головными частями создавало преимущество для США: именно такие ракеты были основой российских стратегических ядерных сил.
Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
24 мая 2002 г. в Москве.
Кем подписан
Президентами России и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем-младшим. Ратифицирован обеими странами.
Срок действия
1 июня 2003 г. — 31 декабря 2012 г. В связи с вступлением в силу договора СНВ-3 утратил силу 5 февраля 2011 г.
Значение
Договор ограничивал количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1700−2200 для каждой из сторон.
Недостатки
Договор не оговаривал условий постоянных взаимных проверок, не требовал сокращения вооружений (боеголовки могли быть помещены в хранилище и позже возвращены на носители). Отсутствие запрета на развертывание баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения было выгодно России, но вызвало критику в США.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)
Источник: РИА "Новости"
Когда подписан
8 апреля 2010 г. в Праге.
Кем подписан
Президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Ратифицирован обеими сторонами.
Срок действия
5 февраля 2011 г. — 4 февраля 2021 г. с возможным продлением на пять лет.
Значение
Заменил договоры СНВ-1 и СНП. Россия и США обязались сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. В частности, сократить число развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц, а боезарядов на них — до 1550 единиц. Стороны договорились о механизме взаимной проверки исполнения обязательств.
Россия и США объявили о достижении предписанного договором уровня в 1550 развернутых боезарядов в начале 2018 г.
Недостатки
Не выявлено.
https://news.mail.ru/card/186/
Президенту Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Спикеру Верховной Рады Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Премьер-министру Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Секретарю Совбеза Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Министру обороны Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Министру иностранных дел Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Директору Государственного бюро расследований:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Генеральному прокурору Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Министру внутренних дел Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Министру культуры Украины:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИ ПО УКРАИНЕ
Лидеру партии «Батькивщина»:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИ ПО УКРАИНЕ
Председателю партии«Европейская Солидарность»:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИ ПО УКРАИНЕ
Лидеру политической партии "Голос":ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИ ПО УКРАИНЕ
Главе партии "Свобода":ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО УКРАИНЕ
Главе Национального Корпуса:ВОЗЗВАНИЕ о проведении МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО УКРАИНЕ