Украинская экономика держится на гастарбайтерах
Экономист Александр Дудчак в колонке для АиФ.ru рассуждает о том, насколько украинская экономика зависит от денежных переводов «зариботчан» — людей, уехавших искать лучшей жизни в другие страны.
Неспособностью/умышленным нежеланием видеть причинно-следственные связи руководство Украины заражает важнейшие организации и учреждения в государстве. Из свежих примеров — обвинения в адрес украинцев, работающих за рубежом, в отрицательном влиянии на рост ВВП Украины.
Так, Национальный банк Украины в июльском «Инфляционном отчете» назвал трудовую миграцию проблемой украинской экономики. Эксперты НБУ считают, что «массовый отток за границу трудоспособного населения препятствует росту в реальном секторе украинской экономики, в частности, в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве». При этом не упоминая, что причина оттока трудоспособного населения — именно в развале экономики, уничтожении целых отраслей промышленности. Как следствие — растущая безработица, снижение доходов населения, усугубленное растущими ценами на коммунальные услуги, отсутствие перспектив — все это для миллионов украинцев становятся причиной поиска работы за рубежом.
Но, НБУ трактует сложившуюся ситуацию довольно оригинально: трудовая эмиграция — это «сокращение предложения рабочей силы на внутреннем рынке труда, из-за чего компании будут вынуждены повышать зарплаты своих работников, и ради этого будут жертвовать инвестиционным ресурсом, что, в итоге будет приводить к росту инфляции на фоне снижения потенциала экономики».
Что-то ни «Антонов», не «Южмаш», ни николаевские судостроительные заводы, впрочем, как и остальные украинские предприятия, не повышают зарплату сотрудникам ради того, чтобы удержать их на рабочих местах.
Наоборот, сокращают их места, укорачивают рабочее время со снижением выплат. В одних случаях из-за разрыва связей с поставщиками комплектующих, в других или одновременно — из-за потери рынков сбыта при так называемой «европейской переориентации».
«Евроинтеграция» оказалась синонимом слову «деиндустриализация». Аграрной стране не нужно такое количество населения, которое проживало еще совсем недавно, когда Украина считалась одной из наиболее промышленно развитых стран постсоветского пространства и Восточной Европы.
В условиях же современной Украины, трудовая эмиграция — не беда, а результат той беды, которая называется Майданом и «европейской интеграцией». И эта миграция не создает дополнительные проблемы, а помогает смягчить последствия уже созданных проблем. Именно благодаря украинским гастарбайтерам, или как их называют сами украинцы, «заробитчанам», удается выжить членам их семей, оставшимся на родине, оплачивать счета за коммуналку, образование детям, покупать продукты питания и лекарства, компенсировать мизерные пенсии. Именно их перечисления помогают удерживать курс гривны и не дают ей скатиться к гиперинфляции. Эти денежные поступления поддерживают спрос на внутреннем рынке и восполняют нехватку иностранных инвестиций.
По данным украинской статистики, за 5 месяцев 2018 года на Украину поступило зарубежных инвестиций на сумму 1,2 млрд долларов, а общий приток денег от «заробитчан» составил 6,4 млрд долларов.
Послемайданные годы объемы переводов из-за рубежа росли, однако, надо заметить, что рост начался в 2015 году, так как в 2014 году сумма переводов составила около 6,5 млрд долларов, что намного меньше, чем было в 2013 году — 8,5 млрд долларов. Но тогда была и страна другая — с иными границами и населением, не планировавшим такого массового отъезда на ПМЖ за границу.
И в 2014 году значительная часть уехавших из страны сделала это не планировав заранее, в авральном порядке, и им самим нужны были средства для обустройства на новом месте. В 2015 году — уже серьезный рост — около 7 млрд долларов, в 2016 — более 7,5 млрд долларов и в 2017 году — более 9,3 млрд долларов.
По данным украинских источников доля частных валютных переводов в ВВП Украины в 2013 году составляла 5,27%, в 2014 году, когда только начался массовый исход из-за нежелания жить под властью майдана и в условиях войны — 5,51% при этом сам ВВП в долларах значительно сократился.
Затем начался резкий рост и этого показателя, так как многие граждане страны стали осознавать, что беда пришла надолго, предприятия стали массово закрываться из-за разрыва экономических связей с РФ и от «евроинтеграции», и количество трудовых мигрантов стало расти, а соответственно и объемы их перечислений. Доля частных валютных переводов в ВВП Украины в 2015 году составила 9,31%, в 2016 — 10,16%, в 2017 — 10,85%.
Однако тенденция роста объемов денежных переводов из-за рубежа вряд ли будет долговременной. Все больше людей уезжает не с целью заработать (на квартиру, дачу, машину) и вернуться, а планирует осесть в другой стране — в России (2,3 млн украинцев), Польше (более 1,5 млн), в других странах Европы, в Северной Америке. Все больше людей уезжают навсегда, забирая с собой родителей и детей. Вскоре некому будет делать переводы.
Такая тенденция отражается и в статистике о доле инвестиций населения в строительстве жилья в капитальных инвестициях Украины. Эта доля росла с 2011 до 2015 гг. — и до майдана, и после (2011 — 7,2%, 2012 — 8,2%, 2013 — 9,8%, 2014 — 10%, 2015 — 11,8%), так как собственное жилье — цель любого нормального человека. Затем началось заметное снижение — до 8,3% в 2016 году и 7,2% в 2017 году, при том, что цены на жилье снижаются из-за растущего пока еще по инерции предложения на первичном рынке и значительно превышающего спрос предложения вторичного рынка.
Похоже, в 2015 году произошел перелом в ожиданиях, надеждах и глобальных планах жителей Украины, значительная часть которых не видит перспектив у себя в стране.
И все же, это лишь тенденции, а не законы. Исторические и экономические процессы развиваются не линейно. На их вектор могут повлиять события, ближайшего будущего — как в самой Украине, так и на международном уровне.
Но сегодня и в ближайшем будущем работающие за рубежом украинцы по-своему будут спасать Украину от коллапса, и не их вина, что помогают удержаться нынешней власти, которая держит в экономических заложниках их родственников. Альтернатив у Украины не много — начать распродавать остатки земель или принимать на законодательном уровне все прихоти МВФ и ЕС, что, впрочем, лишь ускорит приближение конца.