Операция «Грюн». Абвер — Карпатская Украина

Документы по аншлюсу Германией Чехословакии и операции Абвера на Подкарпатской Руси — "Карпатская Украина"

Просьба к Фюреру подарить Автономную Подкарпатскую Русь А. Волошину, для украинизации, 21 октября 1938, Переписка

  • Телеграмма
    Прага, 21 октября 1938, 15.20 Uhr
    Поступило: 21. 10. 1938, 17.15 Uhr
    Ответ на телеграмму 628 от 18 октября
    Со мной связался гражданин Рейха Ойтол Витошински, который якобы является лидером украинского меньшинства в Вене и членом Международного конгресса меньшинств. Витошинский заявил, что имеет рекомендацию еще невернувшемуся в Прагу, депутату Кундту, и попросил меня со ссылкой на распоряжение подполковника Гребе, посредничать в частной беседе с министром иностранных дел Хвалковским. Цель желаемого обсуждения состоит в том, чтобы оказать влияние на министра иностранных дел с тем, чтобы поддержать украинское движение в Карпатской Украине по отношению к велико- русскому и, в частности, содействовать удалению министров Броди и Фенцика с их постов.
    Просьба по телефону дать указание о том, или поездка Витошинского с официальной немецкой стороны одобрена и, чтобы в случае необходимости, представительство неофициально его покровительствовало.
    Henke

  • Страница 047
    Прага, от 29 октября 1938 г.
    Nr. 681 от 29/10
    1). Новый карпато-украинский премьер-министр монсеньёре Волошин сегодня посетил меня и высказал просьбу передать фюреру и рейхсканцлеру глубокую благодарность карпато-украинского народа за его освобождение. Карпато- Украина знает, что за достигнутую ею теперь независимость, она должна благодарить исключительно фюрера и рейхсканцлера и, она этого никогда не забудет.
    2). Бывший премьер- министр, Броди, вчера по подозрению в государственной измене был арестован и доставлен в следственный изолятор районного суда Панкрац в Праге. Против него якобы имеются неопровержимые доказательства о том, что он, будто- бы по указанию венгерского правительства, готовил присоединение (Аншлюс) Карпато-Украины к Венгрии и за его работу, будто- бы, в вознаграждение получил большую сумму денег.
    3). Я только- что конфиденциально получил сообщение о том, что премьер- министр Сырови строго (энергично) предупредил карпато-украинского полонофильского министра Фенцика за возможные антигосударственных действия.
    Генке (Henke)
    Посол Рейха в Праге.

  • Страница 064 Дело № 438 032
    Прага, 8 ноября 1938 г. Немецкое диппредставительство.
    Очень срочно!
    Касается: внутри- политической ситуации в Карпато- Украине
    Со ссылкой на доклад от 30 октября тек. года.
    Этим тиражом имею честь предоставить вам к благосклонному принятию к сведению два отрывка из газеты «Богемия» о постановлении и запрете карпато — украинского министра внутренних дел д-ра Бачинского, далее об уходе министра Фенцика, известного полонофила, из краевого карпато-украинского правительства, и о намерении карпатско-украинского премьер- министра Волошина официально переименовать Подкарпатскую Русь в «Карпатско- Русскую Украину».
    Эти политические решения Карпато- Украинского правительства позволяют опознать четкий украинско-националистический курс. Как мне несколько дней назад посол Масарик сообщил, центральное Пражское правительство также поддерживает премьер-министра Волошина в его усилиях по подавлению великорусского влияния в Карпато- Украине, которое недавно оказало влияние на мадьяро- и полонофилов.
    Подпись: Генке.

  • Страница 067 Дело № 438 032
    Прага, 31 октября 1938 г. Немецкое диппредставительство.
    Касается: Украины
    Политическая ситуация в Карпато- Украине требует вернуть широкую поддержку украинскому национальному совету – Сойму, а также ввиду слишком сильного влияния двух мадьярских политических групп, Фенцика – российской национальной партии / Броди – автономного Сельскохозяйственного союза. – Поскольку украинским кругам неясно, как провести успешную пропаганду, и им не хватает идей и методов, то было бы необходимо, чтобы эти средства были предоставлены немецким доверенным лицам в Карпатской Украине, которые выделяли бы эти средства только для выполнения определенных задач. Прежде всего, мы надеемся тем самым устранить наблюдаемое нами, постоянно повторяющееся акцентирование пропаганды на том, что Карпатская Украина представляет собой просто „Пьемонт“ грядущей Великой Украины, ибо неизбежно, что такая пропаганда должна пугать Польшу и Румынию.
    Прежде всего, необходимо расширить украинскую ежедневную газету «Новая Свобода», далее расширить пропаганду украинского Национального Совета – Сойма, который в настоящее время работает исключительно с листовками, которые надо заменить цветными плакатами, так примитивное украинское население под визуальным воздействием можно гораздо сильнее подвергнуть своему влиянию, нежели простыми листовками. Мы могли бы представить точную смету расходов в течение 8 дней, но в критический момент нам потребуется немедленная сумма в размере 15 000 Kc.
    Кроме того, украинскому движению потребуется около 15 пишущих машинок для своих офисов: кириллица-русская письменность, а также два гектографических аппарата, по одному для районов Севлюша и Хуста.

  • Страница 072 Дело IV 8319/38
    I.
    «Закарпатье», как оставшаяся часть оставшейся Чехословакии, при сохранении прежнего названия “ Подкарпатская Русь», является незначительным местным явлением. Эта территория, под названием „Карпато — Украина“, должна будет бороться за то, чтобы стать важным политическим фактором. С этой точки зрения необходимо, чтобы и чешская номенклатура была официально и в прессе (конституция, радио, газеты) к этому адаптирована. За важностью потом следует отметить, что в Карпато- Украине есть следующие этнические группы: украинцы, немцы, чехи, венгры и евреи. Следовательно, вводящие в заблуждение слова «Русины» и «Рутения» должны быть изъяты из употребления.
    II.
    Продовольственное снабжение: украинское правительство должно быть в состоянии свободно распоряжаться зерном (кукурузой), купленной в Румынии, в обход чешской зерновой монополии.
    Обеспечение населения медикаментами: поскольку самые крупные санитарные объекты остаются в Ужгороде и Мукачеве, применение получит санитарный IS самолет а также санитарные колонны с немецкими врачами и материальными потребностями для нужд N. S. Y.
    Немедленная программа: Расширение главной дороги, частично прерванной уступкой Ужгорода и Мукачева, путем создания двух соединительных путей сообщения.
    а) от Собранце до Середнее в объезд по дуге к северу от Ужгорода
    б) от Розвиты до Лалова, аналогично в объезд к северу по большой дуге вокруг Мукачева и села Чинадиево.
    c) модернизация существующей дороги от Перечина через Сваляву, Горинчово, Драгово, Вульховец в Мараморош-Сигет.
    г) Расширение дороги между Воловецем и Воловым.
    Для реализации этих работ создать смешанную немецко-украинскую специализированную комиссию (бюро Тодта¹⁾). Финансирование: из-за слабой чешской помощи срочно необходим денежный кредит RM 3 000 000.- (рейхсмарк) на зимний период (возможно использование в свое время в Германии депонированных правительством Украинской Народной Республики 430. 000. 000.- золотых марок) https://de.wikipedia.org/wiki/Organisation_Todt ¹⁾
    ¹⁾ Bauorganisation für militärische Anlagen, die sowohl in Deutschland als auch in den von deutschen Truppen besetzten Gebieten kriegswichtige Bauvorhaben durchführte. 28. Mai 1938 была создана организация Тодт.
    ¹⁾ Строительная организация по реализации военных объектов, осуществлявшая важные в ходе войны строительные проекты, как в Германии, так и на территориях, оккупированных немецкими войсками.

    Bewaffneter der Organisation Todt beaufsichtigt zwei Juden beim Straßenbau in der Sowjetunion, 1941
    Вооруженный надзиратель из организации Тодт наблюдает за двумя евреями на строительстве дорог в Советском Союзе, в 1941 г.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_Тодта ²⁾
    Нарукавная повязка для работников Организации Тодта
    III.
    Немедленное создание немецкого консульства в Хусте (по возможности со знанием украинского языка, а не русского, одновременно в качестве уполномоченного представителя по выполнению четырехлетнего плана Генерал_Фельдмаршала Геринга)
    Ге́рман Вильге́льм Ге́ринг https://ru.wikipedia.org/wiki/Геринг,_Герман
    IV.
    Большое пропагандистское значение имело бы, если бы немецкая колонна из трех или четырех автомашин немедленно проехала бы по стране и, чтобы таким образом демонстративно показать населению интерес Германии к стране.

  • Страница 073
    Важным моральным фактором для успокоения было бы, участие национал-социалистической провинциальной прессы. Ее участие в пропаганде было бы целесообразным.
    V.
    Для построения экономики и администрации были бы желательны немецкие консультанты. Аналогичным образом, было бы целесообразно пригласить некоторых украинцев из бизнеса и администрации в Германию и показать им там некоторые объекты, которые могут быть образцовыми для строительства в Украине. Было бы выгодно, если бы немецкие советники знали украинский или чешский языки.
    VI.
    С учетом польской и венгерской диверсионной работы, конкретно в приграничных районах, необходимо тесное сотрудничество между политическим руководством и администрацией. Для этого необходимо немедленно организовать:
    а) Национальную гвардию (Сич). Министр Ревай должен бы быть назначен фюрером, а нынешний командир Дмитрий Климпуш должен получить звание начальника штаба. Эта Сичь должна одновременно обучаться ведению политической просветительской деятельности.
    б) Наблюдение полицейских служб безопасности (пограничной охраны), в частности, за национально-революционными элементами и русской эмиграцией, отпуска украинцам, служащими офицерами или унтер-офицерами в германском Вермахте. Формирование украинской национальной армии при сохранении (как можно дольше) чешской верхушки (генерала Сватека).
    VII.
    Привлечение к работе украинских безработных в Германии еще в текущее зимнее время. (N. d. F.. ???)
    VIII.
    Установление радиостанции в Хусте.
    + + +
    Примечание:
    1. Нынешнее пражское правительство по большей части бенешианцы и русофилы. Эффективность реализации вышеуказанных пунктов в решающей степени зависит от отношений между Прагой и Берлином. Нынешнее украинское правительство должно быть обязательно сохранено, тем более что нынешнее чешское правительство намерено переформироваться. Демпфирование Словакии. Украинскую национальную революционную эмиграцию, особенно ось Берлин — Вена, следовало бы взять под строгий контроль и отстранить от работы в Карпатской Украине.
    2. Создание идеологически независимого украинского органа с немецкой помощью под руководством редактора Мольяна.

  • Его Превосходительству бундесканцлеру и фюреру Адольфу Гитлеру
    Берлин
    Как новоизбранный первый президент Карпатской Украины считаю своим долгом выразить Вам мою сердечную благодарность за Вашу поддержку до сих пор и в то же время прошу вашего дальнейшего содействия в нынешней критической ситуации.
    Др. Волошин Августин
    Первый президент Карпатской Украины
    Телеграмма Nr. 308 из Хуста 1417 47 15 1345, от 15 Mарта 1939

    Перевод https://www.facebook.com/lorenz.komarnitzky из группы https://www.facebook.com/groups/788475331209472/