УЖГОРОД-МУКАЧЕВО. Сотни верующих совершили Крестный ход за мир (+ФОТО)

Ежегодно, с 21 на 22 мая по благословению Высокопреосвященнейшего Феодора, архиепископа Мукачевского и Ужгородского в епархии совершается Крестный ход верующих из города Ужгорода до Мукачева в честь престольного праздника Мукачевского Свято-Николаевского женского монастыря.

Вечером понедельника, 21-го мая, в кафедральном Свято-Крестовоздвиженском соборе Ужгорода состоялся молебен за чудесное начало Крестного хода. После наставлений священнослужителей за осмотрительность и молитвенное состояние в дороге, сотни людей (около 500), молодежь, семьи с маленькими детками в колясках, люди старшего возраста отправились в благословенную путь.

Сопровождали участников Шествия священнослужители епархии во главе с духовником Свято-Троицкого женского монастыря с. Букивцево Великоберезнянского района – иеромонах Рафаил (Король).

С непрестанной молитвой на устах верующие преодолевали километр за километром, духовно подбадривались во время остановок, в частности в храмах святого Рождества Богородицы (микрорайон Дравцы), в честь пророка Ильи (Баранинцы) и Свято-Покровском мужском монастыре с. Ракошино.

Ночью паломников окропил дождь, однако к утру осадки прекратились и далее погода была благоприятно теплой.

Во время Крестного хода особое внимание было уделено молитве за мир в Украине и защиту от беды родного Закарпатского края.

В нелегкой дороге, время когда каждому из паломников приходилось бороться с собственным телом, сонливостью, не обращать внимания на боль в ногах, чувствуется присутствие силы Божьей, которая очень помогает и благодаря которой удается пройти путь. Недаром же Крестный ход называют молитвой в движении, молебном в пространстве и времени, объединяющим своих участников в Божьей благодати.

В общем верующие за 15 часов преодолели расстояние примерно в 40 км.

На протяжении всего пути паломников сопровождали автомобили Национальной Патрульной полиции.

С мозолями на ногах, но с этой Пасхой в душе и бесконечной благодарностью Богу за Его милость верующие добрались до цели пешего паломничества – Чернечей горы Мукачева и древней Свято-Никольской женской обители.

Верующие призывают и других неравнодушных принимать участие в подобных Крестных Ходах для спасения собственной души. Не бойтесь, что не выдержите, отбрасывайте сомнения идти или не идти, не верьте мыслям, что не сможете – с Богом человек может все!

<div "="">Напомним, по благословению правящего архиерея Мукачевской епархии проводятся ежегодные Крестные ходы, самые масштабные из них: к празднику иконы Божьей Матери «Скоропослушницы» Ужгород-Домбоки Мукачевского р-на (с 12 на 13 июля с 21 на 22 ноября); вокруг Ужгорода (с 28 на 29 сентября); Крестный ход самим городом Ужгород – от Свято-Воскресенского мужского монастыря в скит на ул. Загорской (август); к празднику перенесения мощей святителя Николая Ужгород-Мукачево (с 21 на 22 мая). Кроме того, большое количество верующих епархии ежегодно принимает участие в Большом Крестном ходе из Каменец-Подольского в Почаев (с 19 до 25 августа).

Щорічно, з 21 на 22 травня з благословення Високопреосвященнішого Феодора, архієпископа Мукачівського і Ужгородського в єпархії звершується Хресний хід вірян з міста Ужгорода до Мукачева в честь престольного свята Мукачівського Свято-Миколаївського жіночого монастиря.

Увечері понеділка, 21-го травня, у кафедральному Свято-Хрестовоздвиженському соборі Ужгорода відбувся молебень за благословенний початок Хресного ходу. Після настанов священнослужителів за обачність і молитовний стан у дорозі, сотні людей (близько 500), молодь, сім’ї з маленькими дітками у візочках, люди старшого віку вирушили у благословенну путь.

Супроводжували учасників Ходи священнослужителі єпархії на чолі з духівником Свято-Троїцького жіночого монастиря с. Буківцьово Великоберезнянського району – ієромонах Рафаїл (Король).

З безперестанною молитвою на вустах вірники долали кілометр за кілометром, духовно підбадьорювались під час зупинок, зокрема у храмах святого Різдва Богородиці (мікрорайон Дравці), на честь пророка Іллі (Баранинці) і Свято-Покровському чоловічому монастирі с. Ракошино.

Уночі паломників окропив дощ, однак на ранок опади припинилися і далі погода була сприятливо теплою.

Під час Хресної ходи особлива увага була приділена молитві за мир в Україні та захист від лиха рідного Закарпатського краю.

У нелегкій дорозі, коли часом кожному із паломників доводилось боротись із власним тілом, сонливістю, не зважати на біль у ногах, відчувається присутність Божої сили, яка надзвичайно допомагає та завдяки якій і вдається пройти шлях. Недарма ж Хресний хід називають молитвою в русі, молебнем в просторі і часі, єднаючим своїх учасників у Божій благодаті.

Загалом вірники за понад 15 годин здолали відстань орієнтовно в 40 км.

Протягом усього шляху паломників супроводжували автомобілі Національної Патрульної поліції.

З мозолями на ногах, але зі справжньою Пасхою в душі і безмежною вдячністю Богу за Його милість віруючі дістались мети пішого паломництва – Чернечої гори Мукачева і древньої Свято-Миколаївської жіночої обителі.

Віряни закликають й інших небайдужих брати участь у подібних Хресних Ходах для спасіння власної душі. Не бійтесь, що не витримаєте, відкидуйте сумніви йти чи не йти, не вірте думкам, що не зможете – з Богом людина може все!

Нагадаємо, з благословення правлячого архієрея в Мукачівській єпархії проводяться щорічні Хресні ходи, наймасштабніші з них: до свята ікони Божої Матері «Скоропослушниці» Ужгород-Домбоки Мукачівського р-ну (з 12 на 13 липня та з 21 на 22 листопада); навколо Ужгорода (з 28 на 29 вересня); Хресний хід самим містом Ужгород – від Свято-Воскресенського чоловічого монастиря до скита на вул. Загорській (серпень); до свята перенесення мощей святителя Миколая Ужгород-Мукачево (з 21 на 22 травня). Окрім того, велика кількість вірників єпархії щороку бере участь у Великому Хресному ході з Кам’янця-Подільського до Почаєва (з 19 до 25 серпня).

Фоторепортаж: Ольга П


09:33