Концепция по восстановлению лесного покрова и противопаводковые мероприятия в РПР-УССР

Природные явления и катастрофы случаются не только в одной стране, а захватывают территории других стран. Поэтому вопросы экологии и защиты окружающей среды необходимо решать общими усилиями. Через местные органы самоуправления должна, проводится работа по оценке состояния окружающей среды, сельского хозяйства и восстановительные работы на территориях, которые пострадали от природных катастроф. Должны внедряться программа между министерствами сопредельных государств по защите окружающей среды.

Только сейчас, когда на Украине заросли все русла рек, когда регулярно топит города, населению стало ясно, какие чудовищные - и безо всякой лишней рекламы - деньги тратились в Советском Союзе на то, что было совсем не видно, но жизненно необходимо для большой страны: очистку, дренаж, канализацию.

В период незалежности происходила нещадная эксплуатация сырьевых ресурсов Украины с использованием "кич" - технологий, которые давно запрещены в цивилизованных странах. Самое печальное, что такой эксплуатации потакают чиновники в Киеве. Понятно местных жителей обмануть можно, забрасывая в центральную и региональную прессу "выводы" всяческих "карманных киевских комиссий", пусть даже и с подписью академиков о научно обоснованном ведении вырубки лесов, добыче золота, и т.д., а вот Природу уже обмануть, не удается.

В экспертном выводе государственной комиссии по изучению причин паводка 1998 года в Закарпатье записано: "Целесообразно осуществить мероприятия относительно переориентации хозяйственного комплекса горной части Закарпатья в сторону развития экологически безопасных видов деятельности, в частности расширения рекреационного использования лесов и увеличение площади природно-заповедных территорий". Не так много из вышеприведенного реализовано, хотя антропогенные разрушения горных экосистем прогрессируют.

Уничтожаются традиционные отрасли из законченным циклом производства. Еще недавно мощная мебельная и деревообрабатывающая отрасль превратились по существу на поставщика за границу кругляка и пиловочника.


Ученые академии наук Украины утверждают, что в Закарпатье есть еще много старых лесов из перестоявшим древостоем, которые не выполняют защитных функций и подлежат промышленным рубкам. Видимо, они не знают, что в Карпатах еще остались не старые леса с перестоявшими деревьями, а лесные экосистемы в природе саморегулируются. Такие системы формируются в течении тысячелетий, они состоят из древостоя разного возраста, в том числе и с перестоявших деревьев. Перестоявшие деревья, понятно отмирают, разлагаясь, возвращая в почву живительные вещества, которые они с нее взяли в процессе жизнедеятельности. В период атмосферных осадков часть воды (до 20-25%) остается в кронах деревьев, а 70-75% попадает под полог леса. И здесь чрезвычайно важную роль играет мертвая подстилка, которая как гигантская губка, впитывает всю влагу и переводит ее из надземного стока в подземный, подпитывая, таким образом, ручейки и речки. А посему старые-используя термин ученых академии-леса выполняют основную защитную функцию в разно вековых лесных массивов.


Общественность, средства массовой информации Украины неоднократно били тревогу по поводу нарушения действующего законодательства, злоупотреблений, коррупции и других криминальных действий в отрасли лесоведения, лесопользования и внешнеторговых операций с лесом. … для коммерческих структур создаются (даром ли?) условия для получения огромных надприбылей, а казна государства в то же время терпит много миллионные убытки. По выводам государственной комиссии по причинам наводнения в Закарпатье среди главных антропогенных причин их тяжелых последствий есть "нарушения технологий лесоэксплуатации за последние 25 лет, широкий доступ к заготовке частных фирм, недостаточный контроль со стороны государственной власти и органов местного самоуправления".


Климатообразующий фактор леса


Придунайская низменность из средиземноморским и андриатическим климатом с одной стороны разделена Карпатским хребтом с определенной плотностью лесного покрова, которые сглаживают резкие столкновения воздушных масс теплого и холодного воздуха со стороны Галичины с континентальным климатом. Отсутствие или уменьшение количества лесов ведет к уменьшению осадков в целом, но зато на конкретные моменты времени увеличивается осадки с катастрофическими последствиями.

Сдерживающий фактор


Лес сдерживает влагу в дождевой период, в основном, когда есть лиственный покров. Просматривается тенденция, что вырубка лесов и частые катастрофические паводки смывают грунтовое покрытие, а, учитывая, что там есть и глина, и скальные породы, там, возможно, пропадет обновляемая функция на века, если не навсегда…

Низкий уровень экологообразовательной культуры и работы на всех уровнях, начиная с детских садов и школ и заканчивая экологической инспекцией.Низкий уровень социального обеспечения населения и решать его необходимо в глобальном контексте.

Необходимо разработать сценарий с представлением успешных предупредительных мер, которые будут содействовать принятию правильных решений при чрезвычайных ситуациях, как со стороны представителей власти, так и со стороны общества.

Как свидетельствует анализ разрушений берегоукрепительных сооружений, мостов, дорог и подтопление территорий вследствие катастрофического паводка в марте 2001 года, еще недостаточно учтено изменения направлений, и энергии потоков в период регулирования русел, расчетной надежности сооружений, неудовлетворительная хозяйственная деятельность на прилегалающи к ручьям, рекам, регуляционным сооружениям и дорогам территориях.

Осадки, которые еще несколько лет назад не вызывали особенной тревоги, стали основной причиной экстремальной паводковой ситуации. Последнюю усилило существенное уменьшение площади лесов, что заметно подняло скорость и инетенсивность прохождения паводковой волны.

В выступлениях, как причина беды (паводка 1998 года) называли застарелые гидротехнические сооружения… недостаток техники и погодные условия, …и так далее. Все это так, но ни одного слова о глубоких экологических факторах… Вопрос состоит не столько в постройке дополнительных дамб или других гидросооружений, как в том, как можно дольше задержать воду в горах, а это могут сделать только лесные экосистемы.


Cамым важным заданием должно быть восстановление бездумно уничтоженных лесных массивов.

Основными мерами хозяйственной деятельности в лесах Карпат следует считать:
- увеличение лесистости территории, главным образом за счет поднятия верхней и снижения нижней границы леса приблизительно на 150-200 (250м.) …..

Основную роль в не инженерных методах защиты от наводнений необходимо отвести сохранению лесов и лесовосстановлению, регулированию землепользования на склонах гор, на поймах и водосборах рек, повышения уровня знаний населения о наводнениях и об угрозе, которую они представляют.
необходимо безотлагательно разработать и ввести в действие нормативно-правовой документ, предельно ограничивающий или полностью запрещающий лесоведение на территории Украины, а также обеспечивающий проведение широкомасштабных древо восстановительных и лесоохранных мероприятий.

Вносимые и предлагаемые предложения в основном касаются решения проблемы защиты населенных пунктов, объектов экономики, инфраструктуры и территорий области от затоплений путем осуществления паводкозащитных мероприятий в трех направлениях: строительства новых и укрепление существующих дамб, регулирования и укрепления русел рек и аккумулирования максимального стока в специальных противопаводковых водохранилищах и в водохранилищах комплексного назначения. Практика показывает, что одни инженерные мероприятия по строительству и наращиванию дамб не могут обеспечить полной защиты от затоплений.…
сооружение водохранилищ в горах создает реальную угрозу формирования волн прорыва и при определенных условиях опасно для ниже расположенных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, сельхозугодий. Плотины таких водохранилищ требуют постоянного контроля их состояния путем вмонтирования в их тело большого количества измерительных приборов. Факторы, повреждающие или разрушающие плотины, весьма многочисленны и учесть их все при проектировании и строительстве водохранилищ практически невозможно. Трагические последствия аварий таких сооружений могут многократно превосходить последствия самих природных катастрофических наводнений.

В деле прогнозирования наводнений необходимо учитывать не только региональные метеоусловия, а и специфические для отдельной реки гидрологические условия. Принципиальное отличие гидрологического прогноза от метеорологического в том, что волна наводнения в большинстве случаев движется значительно медленнее, нежели атмосферный фронт. Такая особенность позволяет прогнозировать ряд явлений и динамику изменения уровня воды.
Геологи и сейсмологи знают, что землетрясение можно вызвать несколькими способами: вводом большого объема жидкости в Землю, выводом жидкости из Земли, строительство шахт, ядерными испытаниями и строительством дамб и водохранилищ. Бедствия такого рода уже случались


Основными природными факторами образования эколого-опасных катастрофических ситуаций в горах Карпат является геолого-орографическая и гидрологические условия (горный рельеф, нестойкость отдельных горных массивов вследствие сейсмической активности недр, развитие эрозийных процессов в период повышенной водности).

На примере Закарпатья/Подкарпатской Руси

Паводки и наводнения, каждый год наносят громадный ущерб жителям территории русинов на юг от Карпат. Кроме того, наносят непоправимый моральный ущерб, пострадавшим от паводков семьям. Уничтоженный в период "незалежной" Украины, лесной покров горной местности Подкарпатской Руси, уже не держит осадки, как раньше. Любой мало мальски продолжительный дождь, превращается в паводок.
Капитальные работы, проведенные в период нахождения Подкарпатской Руси в составе Чехословакии, в городской черте Ужгорода, только убеждают в том, что противопаводковые работы надо проводить капитально, а не так как проводила Украина.

Словацкие экологи предлагают начать программу с возвращения реки Тиса в ее старые, когда-то очень разветвленные, но осушенные в результате мелиорации русла. По их мнению, это поможетбыстрому прохождению воды через Закарпатье и восточные районы Словакии, в случае повторения наводнения.



А вот это предложения русинских ученых. В низинной части, по краю дамб, по обеим берегам речек, где это позволяет рельеф и коммуникации, запустить два параллельных закрытых бетонных канала, которые должны взять на себя в пиковое, критическое время, перенос лишней воды, через заливаемую в настоящее время территорию, по закрытым обходным каналам идущим вдоль речки.
Ориентировочно, за 5 лет, можно полностью построить новую противопаводковую систему, раз и навсегда сняв проблему катастрофических наводнений в Подкарпатской Руси, параллельно залесняя уничтоженный Украиной за время "незалежности" лесной покров в горах.
Стоимость и смета данного проекта не превысит тех средств, которые сейчас выделяются на ликвидацию последствий от паводков.

Кроме того предусмотреть в бюджетных программах всех уровней укрепление берегов не только Тисы в низинной местности, но и всех водных артерий. Где можно обойтись "кашицей"- берега речек обшиваются жердями (желательно вербой), прибрежное пространство от обшивки закидывается камнем, а в некоторых местах цементируются толщиной 10 см.Сверху засыпается землей.



укреплять русло ей, где нет более капитальные берегоукрепительные сооружения. За пять лет вопрос должен быть снят с повестки дня.


ОБРАЗ БУДУЩЕГО Республики Подкарпатская Русь УССР.

ОФЕРТА, по изменениям правового статуса граждан УССР и их имущества властями Украины

Заявление "Матицы Русинов" по спору вокруг церковного имущества УССР.При чем здесь Константинополь?

Меморандум Учредительной Конференции Международного Центра «Матица Русинов»

Арбитраж и Мандат США от Лиги Наций на временное, ограниченное управление


09:20